请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

FAST论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 710|回复: 0

Results from FAST First Light - J1921+2153脉冲星

[复制链接]

2

主题

2

帖子

64

积分

注册会员

Rank: 2

积分
64
发表于 2016-10-28 13:33:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 aiying 于 2016-10-28 13:43 编辑

FAST试验性观测接收到1351光年外脉冲星信号
    据中央电视台消息我国500米口径球面射电望远镜FAST今天投入使用,科研人员在近日通过一次试验性观测,成功接收到来自1351光年外一颗脉冲星发出的脉冲信号,这是FAST进行试验性观测以来,接收到的质量最好的一组电磁波信号。这组信号的获取,有利于科研人员进一步分析FAST望远镜的性能指标及后续调试。这样的试观测和调试将在未来的一段时间内持续进行,直到望远镜达到最佳的性能指标。
  从今年9月中旬以来,FAST工程科研人员便开始对射电望远镜进行试验性观测工作。在9月17日的一次观测中,FAST望远镜成功接收到了一组来自遥远宇宙的高质量脉冲星信号。这组信号是FAST投入试观测以来,接收到的性噪比最高的电磁波信号。从获取的频率相位图中,科研人员计算出这颗脉冲星与地球的距离。

  中科院国家天文台副研究员钱磊表示,这次观测得到的最好的脉冲星数据是J1921+2153这颗星的数据。这是一颗位于1351光年外的脉冲星,意思就是说,现在接收到的这些电磁波,大约是在1351年以前发出的。
  由于这颗脉冲星并没有明显的特征,因此为了方便对其进行科学研究,就以“J1921正2153”这个名称来称呼,这也是这颗星所处的位置坐标。由于脉冲星在自转时速度会逐渐变慢,其转动快慢之间的能量差就会转化为辐射,从而被FAST望远镜所接收。
  据了解,脉冲星是宇宙中具有超强磁场,并极快速旋转的中子星。脉冲星在1967年被女科学家贝尔首次发现。脉冲星的发现,被称为二十世纪六十年代的四大天文学发现之一。脉冲星的直径大多为10千米左右,它们旋转速度极快,有的脉冲星每秒可以自转几百圈。
  (编者注:1光年约为94605亿公里)

摘自: http://news.gog.cn/system/2016/09/25/015136182.shtml


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|FAST望远镜论坛  

GMT+8, 2017-10-22 21:25 , Processed in 0.187368 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表