500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

管理规章

      
    FAST工程经理部按照已确定的《工程实施及管理计划》建立完善的工程管理体系,制订完备的管理规章制度和技术规范,加强质量、经费、进度、风险、变更、安全、采购和合同、档案、信息等管理,认真履行管理职责,尽力保持工程基准的实现。经理部在每季度结束后10个工作日内向中国科学院大科学工程装置办提交工程季度进展报告,内容包括:工程进展和关键技术进展综述;总体至系统级及重大设备的经费使用情况与经费使用计划对照;总体至系统级及重大设备的实际进度与计划进度对照;若工程进展与计划有较大偏离,分析原因,预测对实现工程基准的影响,提出改进措施;存在的问题、困难及解决措施。工程进展报告应同时提交科技委,科技委研究报告,并向工程领导小组和经理部提出必要的建议。
    FAST工程行政管理方面实行经理负责制,科学技术方面实行首席科学家负责制。FAST工程所有重大事项须由工程经理部全体成员讨论研究并决策。成立FAST工程指挥部,负责工程的实施。成立FAST工程科学部,负责FAST项目的科学和技术发展。工程科学部设立项目科学家岗位,对海内外进行招聘。成立FAST工程办公室,作为工程经理部的办事机构和工程综合管理机构。
    FAST工程建设过程中将严格按照国家有关规定执行,并执行中国科学院及各部委有关规定和管理办法。除此之外,还要建立FAST工程内部管理规章和技术规范,并随着工程建设逐步完善。