FAST温度场数值模拟研究

FAST反射面受太阳辐照会引起温度变化,部分光能由反射面反射到馈源舱而形成“太阳灶”,导致接收机等部件温变幅度增大,影响整个望远镜的使用。因此,研究FAST温度场对望远镜的相关设计与使用有着十分重要的科学意义与现实意义。
    FAST温度场研究涉及诸多内容,如太阳相关参数研究;大气层对光能影响研究;“太阳灶”问题数学模型建立及解析;台址地貌对FAST的阳光遮挡研究;FAST的“太阳灶”时间域计算;FAST温度场数值模拟计算;规避或弱化FAST“太阳灶”问题的措施及方法研究;等等。目前,已对上述问题进行了广泛研究。FAST及台址地貌数值模型如图1所示,FAST温度场数值模拟云图如图2所示。

按此在新窗口浏览图片

图1  FAST及台址地貌数值模型