500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

1.1 系统组成之--反射面单元

  建造4600个反射无线电波的反射面单元。每个单元为三角形结构,由背架、连接关节、调整螺栓和面板组成。背架在顶点上均装有连接关节,通过这些关节将其悬挂在主索网上形成望远镜反射表面。背架和面板之间通过调整螺栓连接。
    反射面单元为三角形结构,在单元的三个顶点上装有三个连接关节。它们安装在支承索网的节点上,形成位姿约束,并能够自适应索网变形时单元与索网间的相对运动。
    反射面单元结构由如下三部分组成:背架结构、檩条结构及反射面面板。面板采用厚1.5mm的冲孔铝板,透孔率大于35%;背架主体材料可选用钢和铝合金等;反射面单元结构形式可选用单层、双层、局部双层、单层预应力、空间网架等。
    通过与哈尔滨工业大学、东南网架股份有限公司、中国电子科技集团54所、中国电子科技集团39所及中国建筑科学研究院等单位的合作研究,开发研制了5种反射面单元样机:单层结构反射面单元、弦支结构反射面单元、空间三角锥网架反射面单元、空间双层结构反射面单元和全铝结构反射面单元等。