500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

5. 搜索星际通讯信号――寻找地外文明

    寻找地外文明(Search    for    Extra-Terrestrial    Intelligence,SETI)的学科风险是不言而喻的,但它一旦成功,将使人类所有的科学成就黯然失色。所以科学界的探索、发达国家政府与民间对SETI的投入也从未停止。  
    我们与地外文明通讯的唯一可行方法是寻找来自地外的“人工”无线电信号。非热银河背景噪声、量子噪声及宇宙微波背景噪声是我们银河系中无处不在的3个噪声源,地外文明社会的工程师面临同样的电噪谱,他们可能会和我们想到相同的频率窗口。  
    SETI专家认为人类应该将搜索集中在1―3GHz的频率范围,尤其是21厘米的中性氢线HI与18厘米羟基线OH之间。H与OH结合成水H2O,因而这一狭窄频带又称为“水洞”。水对地球生命是最基本的,地外的“水族”可能也会自然地通过水洞寻找同类。  

    凤凰计划是最全面的SETI计划之一,它始于1994年,正使用世界上最大的天线对来自邻近的大约1000颗类太阳星周围的无线电信号进行系统的搜索。2006年由美国私营企业资助建造的ATA望远镜阵列开始部分投入运行,望远镜由350面天线组成,阵列延伸300×200米,专门用于SETI科学,探测星际通讯。  
    计算表明,如果使用的天线是无方向性的,使用的发射机功率为1000兆瓦    (作为比较,一个典型电视台的EIRP大致为1兆瓦的量级,而地球上最强大的雷达发射功率约为1千万兆瓦。)澳大利亚64米Parkes望远镜的搜巡距离达4.5光年,只能观测一颗恒星――半人马α,305米的Arecibo搜索距离可达18光年,可以观测12颗恒星,FAST望远镜的搜索距离达28光年,可观测的恒星达1400颗;当发射机功率增至1000000兆瓦,Parkes可观测的目标超过5000,FAST望远镜的可观测目标可达一百多万颗。