500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

美国阿雷西博大型射电望远镜科学家来台报告

    
      2010年7月1日至3日,当前世界最大口径的305米射电望远镜科学家坎贝尔来台指导工作,并作了两次学术报告。坎贝尔教授曾任阿雷西博天文台台长,现任美国国家天文和电离层中心(NAIC)主任。
    第一场报告,坎贝尔教授首先介绍了大型射电望远镜的技术与科学,包括望远镜主体的建造、反射面建造、馈源支撑、自动控制、接收机制造、射电环境保护、地质结构稳定等。针对我台即将在贵州省建造500米球面射电望远镜(简称FAST),他提出了许多宝贵建议,并与FAST工程工作人员做了充分的交流。
    第二场报告,坎贝尔教授向全台人员介绍阿雷西博望远镜的建设历史,深入浅出的解析了其在设计、安装、调试、运行中每一环节遇到的困难及解决方案。此外,他还列举了阿雷西博望远镜近年来承担的观测任务:如脉冲星巡天、星系研究、星际分子、大尺度结构等。报告结束后,坎贝尔教授与天文工作者们深入探讨,进行了广泛的交流与讨论。