500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

FAST索驱动、馈源舱和舱停靠平台防雷详细设计工作顺利完成 (5.29)

 

 

    2015年5月29日,中国科学院国家天文台在北京组织召开了“FAST索驱动、馈源舱和舱停靠平台防雷详细设计”评审会。评审专家组由来自中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国铁道科学研究院、北京航空航天大学、冶金自动化研究院以及国家天文台的7位专家组成,FAST工程馈源支撑系统总工朱文白担任专家组组长。
    专家组听取了北京万云科技开发有限公司课题组做的《索驱动、馈源舱和舱停靠平台防雷详细设计报告》,经讨论和质询,认为课题组在FAST防雷方案设计基础上,对馈源支撑索驱动、馈源舱和舱停靠平台子系统的防直击雷、防闪电感应和闪电电涌入侵措施进行的详细设计满足合同要求,验收专家组一致同意通过验收。
    索驱动、馈源舱的雷击风险很高,完备的防雷设计能最大限度地保证人员和设备在雷电环境下的安全,保证FAST观测任务的顺利执行。本次防雷详细设计工作的顺利完成为后续工程的实施奠定了坚实的基础。