500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

《我国地面射电天文大科学装置的科学布局咨询研究》在FAST工程召开调研会(6.19)

 

 

    2015年6月19日,中国科学院国家天文台武向平院士一行22人在贵阳FAST工程指挥部召开《我国地面射电天文大科学装置的科学布局咨询研究》调研会,主题为“FAST早期科学目标”。

    调研会上,武向平院士首先对咨询研究进行了背景介绍。随后,国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年汇报了FAST工程自2011年开工以来的工程进展情况。会中,十余名与会专家就FAST项目的早期科学准备和科学运行规划、中性氢巡天与星系演化、射电脉冲星研究等问题进行了报告与讨论,为FAST早期科学项目提出了宝贵的建议和科学展望。武向平院士表示:立足FAST,为国家培养出更多的人才是不能改变的目标,精诚团结、坚定不移的为国家在射电天文领域做出贡献,争取在立足于FAST工程的基础上为我国获取射电天文领域的第一桶金。

    6月20日,部分与会专家赴FAST工程大窝凼施工现场进行了考察。

 
                    武向平院士做背景介绍
 
                        调研会现场
 
              武向平院士一行考察FAST工程施工现场