500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

国家天文台青年创新促进会组织射电部“Lunch Talk”活动(2016-1-26)

 

 

国家天文台青年创新促进会为浓厚学术氛围、活跃科研思想,鼓励各学术团组开展“Lunch Talk”学术交流活动,射电天文研究部以此为契机,于2016年1月26日在国家天文台A408会议室,开展了射电部的第一期“Lunch Talk”活动——射电天文技术方法系列。


第一期活动邀请了中德亚毫米波望远镜(COSMA)项目总工程师李建斌作了题为《射电望远镜电磁环境选址及保护》的报告,主要介绍了国内外射电望远镜选址的电磁环境监测、分析方法及保护措施,普及了射电天文业务在国际电联的频率划分、主要无线电干扰源和频率分布特征方面的知识,报告所涉及的内容是射电天文技术领域的重要组成部分。


射电天文技术领域涉及众多学科,不同专业学者和技术人员从事的工作领域专业性较强。此项活动鼓励不同专业的青年学者在一起进行交流、互通有无,有助于复合型人才的培养。会议由青促会会员姜鹏组织,到会的30余人都积极参与了讨论,取得较好的反响及效果。此活动后续将定期开展,为青年专业技术人才的培养而努力。

 

 

 

交流会现场图片