500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

科技部党组书记王志刚赴FAST工程现场调研(2016-5-12)


5月12日,科技部党组书记、副部长王志刚一行到国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)施工现场进行调研,科技部秘书长徐建培、基础司司长马燕合、高新司司长秦勇、农村司司长马连芳等参加调研,贵州省副省长何力,中国电子科技集团总经理樊友山,贵州省政府副秘书长潘小林,科技厅党组书记、厅长廖飞,副厅长林浩,黔南州州长向红琼,副州长吴俊,中国电子科技集团副总工程师李晋湘以及国家天文台副台长、FAST项目常务副总经理郑晓年等陪同调研。

王志刚先后听取了郑晓年关于FAST工程概况及进展的报告,FAST973首席科学家李菂关于FAST早期科学研究, SKA973首席科学家彭勃关于平方公里阵SKA的进展报告。FAST项目总工艺师王启明等在工程现场为领导们介绍了工程建设情况。

王志刚书记在总结讲话中,首先对为FAST工程建设做出贡献的中国科学院国家天文台以及参加研制、建设的单位和贵州省各级地方政府表示感谢和敬意。他指出,没有测量就没有科学,天文学作为一门最古老科学,目前对宇宙的认知上还是非常有限。天文学是认识宇宙的科学,在人类认知上也从哲学范畴发展到自然科学,代表了一门新的学科。十八大以来,党中央对基础科学越来越重视,需要中国科学家提出引领国际科学前沿的重大计划和重大科技设施。FAST和SKA在科学目标、提升国家科技竞争力以及对国际科学的贡献上都有重大意义。作为FAST科学家、建设者和管理者以及参与和领导这个项目的同志们都是一种荣誉。他强调,虽然基础科学本身是研究大自然的,与国家实力和国家利益结合起来的话,将会以乘法方式得以发展。大型科学装置不仅要考虑科学目标,还要考虑由基础科学转化为应用的潜力。科学研究不仅需要去发现,还要进行验证,进而提出新的科学规律,需要体现科学和人类的关系。中国科学家要在科学问题、研究团队以及国际合作上都做好充分准备,从而在国际科学界得到认可。最后,他表示,科技部会一如既往为基础科学作好支撑和服务。
 

王志刚书记(中)在调研汇报会上讲话
 

郑晓年副台长介绍FAST工程现场
 

调研人员合影留念