500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

500米口径球面射电望远镜项目参展全国科技活动周(5.12)

 

2016年全国科技活动周暨北京科技周现场活动在5月14日至21日举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙参加活动。在科普活动现场,科学重器、新技术新产品新创业、“一带一路”科普驿站等展区,集中展示了300余项国家重大科学工程和大科学装置,与人民生活相关的科技创新成就,以及“一带一路”沿线国家青少年的科技创新作品等。

500米口径球面射电望远镜项目应邀参展。期间,中国科学院白春礼院长陪同刘延东副总理观看了FAST望远镜模型,国家天文副台长、FAST项目常务副总经理郑晓年向他们介绍了项目概况和建设进展,刘延东副总理对FAST工程建设进展非常关注,强调要将运用项目科学价值作为第一位任务,强化整体统筹,共同谋划发挥项目最大效益。

展览期间,FAST望远镜受到公众的高度关注。许多市民都特意赶来观看模型。他们向工作人员咨询心中的疑问,并为我们国家能拥有世界上最大的天文望远镜而感到自豪。

经过8天展览,“500米口径球面射电望远镜”项目,入选2016年全国科技活动周暨北京科技周驻场最受公众喜爱的科普项目。
 

 

图 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参观FAST望远镜模型