500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

500米口径球面射电望远镜项目参展国家“十二五”科技创新成就展(2016-6-7)

 

 

2016年6月1日至7日,由科技部、发改委、财政部等18个部门及单位联合主办,以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题的国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆成功举办。本次展览对“十二五”期间中国取得的科技创新成果进行了丰富全面的展示。

500米口径球面射电望远镜项目应邀参展,在展会上展出FAST工程1: 200实物模型。6月3日,习近平总书记、李克强总理以及4位人大常委先后前往FAST展台观看,国家天文副台长、FAST项目常务副总经理郑晓年向他们介绍了项目概况和建设进展。

习近平总书记表示希望有机会可以前往现场实地考察,李克强总理指示FAST不但要顺利建成,更要出好的科学成果。展览会上各级领导都非常重视FAST工程,大家一定要保证工程顺利竣工,同时建成后的科学研究一定要跟上。

展览期间,FAST望远镜受到各界领导和公众的高度关注,取得了很好的展示效果。通过观看实物模型,配合专业人员的讲解,让观众对FAST工程的建设内容有了更加直观的了解。