500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

FAST望远镜反射面单元吊装完成暨FAST主体工程完成(2016-7-3)

 

 

2016 年7 月3日上午10时50分,随着FAST工程总经理、国家天文台台长严俊的一声令下,最后一块反射面单元缓缓起吊,在完成了二次空中转接并用缆索吊下滑到指定位置后被顺利安装在索网上。

主动反射面是FAST望远镜的重要组成部分,共有4450块的反射面板单元,包括4273块基本类型和177块特殊类型。反射面单元边长为10.4~12.4米,每块单元重427.0~482.5公斤,厚度约1.3m。

2015年8月2日,FAST反射面单元吊装工程开始施工。一块块反射面单元在地面经过拼装、测量、报验等严格的步骤形成合格单元后,通过塔吊、转运车、缆索吊等一系列复杂的高空工序将每一块单元运至指定位置进行安装。在克服了大尺度、高精度的拼装施工难点以及跨度大、位置高等吊装施工难题,经过11个月的努力,近30个足球场面积的反射面由一块块反射面单元逐渐铺设完成。

反射面工程也是FAST最后一个设备工程,其顺利完成标志着FAST工程主体工程的顺利完工。

其中反射面单元的设计、制造和拼装任务由中国电子科技集团第54研究所与浙江东南网架股份有限公司联合体承担,反射面单元的吊装任务由武船重型工程股份有限公司承担。

2016年7月3日,完成了FAST望远镜全部吊装

 


工人正在安装最后一块面板