500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

国家天文台与中国电信贵州公司全面合作协议在贵州签约(2016-7-21)

 

 

2016年7月21日,国家天文台与中国电信贵州公司在贵州省贵安新区签署了全面合作协议。

国家天文台台长严俊、中国电信贵州公司总经理上官亚非共同签署了《国家天文台与中国电信贵州公司信息化战略合作协议》及《FAST通讯与数据传输网络租用合同》。贵州省政协副主席谢晓尧,科技厅厅长廖飞,国家天文台副台长、FAST常务副经理郑晓年,FAST总经济师李颀,FAST副经理兼办公室主任张蜀新,中国电信贵州公司常务副总经理陈杰等领导见证签约。合作协议的签署标志着FAST通讯与数据传输网络正式开始施工。

FAST工程于2011年3月25日正式开工建设,2016年7月3日, FAST工程主体工程顺利完工。FAST工作频率覆盖70MHz-3GHz波段,由于无线通讯也在这个波段内,会对FAST工作造成干扰,将被禁止使用。FAST望远镜与外界通讯必须全部通过光纤网络,主要包括数据传输、电话电视、视频会议、工作网络等四个部分,其中数据传输所需带宽最大,是通讯与数据传输解决方案的重点。国家天文台和中国电信贵州分公司的合作,将以FAST数据传输和远程控制为起点,在数据处理与存储等方面进行全面合作。
 

严俊台长在签约仪式上发言
 

严俊台长与上官亚非总经理代表双方签字