500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

科技部副部长阴和俊赴国家天文台FAST工程现场调研(2016-8-2)

 

 

8月2日,科学技术部副部长阴和俊到国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程现场进行调研,国家天文台台长、FAST工程经理严俊,国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年,贵州省科技厅副厅长雷文蓉,贵州省科技厅纪检组长刘彤,FAST工程副经理彭勃,总工艺师王启明等陪同调研。


在FAST工程现场,阴和俊顶着炎炎烈日,现场实地查看了工程建设情况,详细询问了项目建成后的科学目标和应用目标,认真听取了郑晓年副台长关于FAST项目的工程概况及建成后的运行架构等方面内容的汇报,高度评价了工程建设在自主创新和自主研发等方面取得的成效。


阴和俊指出,FAST工程是国家重大科技基础设施建设项目,对我国整体技术创新工作具有重要带动作用,建设好、维护好、使用好FAST意义重大,同时在建设过程中要加强5公里核心区电磁屏蔽保护工作。最后,阴和俊强调,FAST建设已经取得了可喜成绩,希望FAST项目全体科研人员以更加严谨细致、扎实有效的工作使FAST早出成果、多出成果、出好成果,同时也更希望FAST工程不仅是贵州的一张名片,也能成为中国的名片、世界的名片、人类的名片。 
 

调研人员合影留念