500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢调研FAST望远镜(2016-8-9)

 

 

8月9日,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢一行到国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)工程现场进行调研。贵州省省委常委、贵阳市市委书记陈刚,副省长何力,省政协副主席谢晓尧,省科学技术厅厅长廖飞,黔南布依族苗族自治州州长向红琼,平塘县县委书记臧侃等贵州省、州、县相关领导和国家天文台台长、FAST工程经理严俊,国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年等FAST工程技术人员陪同调研。

 

万钢一行在FAST工程技术人员的陪同下,到FAST工程建设施工现场考察。万钢在FAST反射面圈梁上兴致勃勃地详细了解工程建设情况,询问了FAST项目的反射面板特性、索网结构搭建、促动器作用、主动反射面变位、馈源舱数据收集、天气变化应对等情况。万钢指出,FAST项目将科技与科普结合在一起,不仅是一个人文大景观,还是人们了解宇宙的一个窗口。
 

万钢一行登上FAST反射面圈梁


实地调研后,万钢在FAST工程指挥部会议室观看了FAST工程进展视频。万钢表示,FAST工程是国家重大科技基础设施建设项目,建设好、维护好、使用好FAST,对未来吸引和培养天文等相关方面的人才具有重大的作用和意义。希望FAST能利用好贵州未来大数据中心的优势,结合自身特点和要求,为国家培养出优秀人才,带动我国整体技术的提高和创新。

最后,万钢对FAST工程的建设者所付出的努力表示衷心的感谢。
 

万钢与FAST工程技术人员合影留念