500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

国际著名物理学家杨振宁一行赴FAST工程现场参观交流(2017-10-18)

 

 

  10月18日,国际著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁,美国圣塔芭芭拉加州大学校长杨祖佑,美国圣克鲁斯加州大学林潮教授等专家一行赴500米口径球面射电望远镜(FAST)工程现场参观交流。  

    杨振宁一行依次前往FAST望远镜底部、反射面圈梁和总控室,详细了解了望远镜反射面、馈源舱的工作原理和技术细节。随后,杨振宁一行听取了FAST工程建设进展介绍,并就如何更好利用FAST进行科学研究,进行了广泛探讨并提出相关建议。杨振宁特别勉励FAST现场的青年科技骨干,珍惜参与国家大科学装置的工作机会,持之以恒、团结协作,期待FAST早出重大成果。 


    中国科学院副院长王恩哥,国家天文台副台长薛随建,FAST工程副经理彭勃,FAST工程副总工程师李菂,平塘县副县长朱明等陪同调研。 

  杨振宁一行登上FAST反射面圈梁 

  杨振宁一行与FAST团队交流 

  杨振宁一行与FAST现场调试团队合影