500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

FAST组织消防安全培训讲座 (2017-12-18)

 

    500米口径球面射电望远镜(简称FAST)是国家重大科技基础设施建设项目,为增强FAST园区科研及工作人员的消防安全意识,掌握必要的消防安全知识,加强园区冬季科研安全生产工作,12月18日下午,邀请平塘县消防大队为FAST园区所有科研及工作人员举办了一场消防安全专题培训讲座。国家天文台职工,监理、协作单位和物业工作人员等近50人参加。
    讲座由FAST工程副经理、工程办公室主任张蜀新主持。他说,加强冬季防火是FAST科研安全生产中一项极其重要的工作,本单位及各协作施工单位一定要做好室外防火禁烟工作,严防山火,同时也要做好室内消防安全检查和防范工作,定期检查园区内的消防设施并且配套要齐全,确保园区消防安全;同时要加强园区微型消防站的建设,微型消防站队员一定要会用并且用好配套的消防设施设备。
    讲座邀请了平塘县消防大队陈定焜警官主讲。陈警官从消防安全法律法规讲起,要求单位和个人要依法守法做好消防防范工作;并对火灾的基本概念、灭火的基本方法等进行讲解介绍;结合实际介绍了“发生火灾时怎么办”“救火常识知识”和“火场逃生术”,当场演示了消防灭火器的使用。在火场逃生方面,他说,许多遇难者是因为烟雾中毒或窒息而死,所以逃生时一定要注意用湿毛巾等捂住口鼻,切记不要乘坐电梯。
随后,FAST工程现场办公室副主任钱惠介绍了FAST园区目前的消防设施设备情况,并组织微型消站队员培训。
    本次专题讲座增强了园区科研及工作人员的消防安全意识和火灾防范知识常识,为进一步做好FAST园区消防安全工作提供保障。

 

张蜀新主持并讲话

消防安全专题培训讲座现场

灭火器使用演示