500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

500米口径球面射电望远镜项目顺利通过档案验收(2019-5-27)


5月27日,中国科学院条件保障与财务局组织专家在中国科学院国家天文台召开了“500米口径球面射电望远镜国家重大科技基础设施项目(以下简称‘FAST项目’)”档案专业组验收会。会议由中科院条件保障与财务局彭良强研究员主持,中科院档案馆馆长潘亚男任档案专业验收组组长。国家天文台党委副书记石硕代表国家天文台致辞欢迎。

档案专业验收组听取了建设单位的《FAST项目档案验收总结报告》及中科院档案馆的《FAST项目档案验收申请材料审核情况报告》,审阅了项目档案自查报告及相关佐证材料,并现场抽查了项目档案。

档案专业验收组认为,FAST项目建设单位高度重视项目档案工作,建立了完善的档案管理体系;严格执行国家和中科院项目档案管理规范,结合工作实际制订了一系列项目档案管理制度并有效执行;项目档案反映了项目建设内容和全过程,完整性、准确性、系统性符合国家和中科院有关规范要求;项目建设单位建立了FAST项目档案数字化管理系统,有利于档案异地保管和在线查询利用;音像资料的收集、归档方面成效显著,档案资源的开发利用极大提升了FAST项目的社会影响力;FAST项目档案符合验收条件,同意通过档案专业验收。