500米口径球面射电望远镜工程(FAST工程)

贵州省常务副省长谌贻琴调研FAST工程(2015-3-10)

 

贵州省常务副省长谌贻琴调研FAST工程 (PDF)

 

    2015年3月10日,贵州省省委常委、常务副省长、FAST工程建设领导小组副组长谌贻琴一行到500米口径球面射电望远镜(FAST)工程施工现场调研、指导工作。随行的有省发展改革委副主任、FAST工程建设领导小组办公室副主任张晓萍,省发展改革委副主任兼省水库和生态移民局党组副书记、副局长张杰,省科技厅副厅长林浩、省国土厅副厅长周从启、省住建厅副厅长杨跃光、省公路局局长章征宇、黔南州州委书记龙长春、平塘县县委书记臧侃、县长高晓昀等省、州、县有关领导和部门负责人。中国科学院国家天文台副台长、FAST工程常务副经理郑晓年等FAST工程技术人员陪同考察并汇报了FAST工程进展。
    谌贻琴一行在FAST工程技术人员的陪同下,首先到FAST工程建设施工现场,实地了解工程建设情况。汇报会上,郑晓年对FAST工程建设情况以及未来的工作计划进行汇报,张晓萍作了关于贵州省共建FAST项目的情况汇报,省、州有关领导和部门负责人也对相关工作提出了意见及建议。
    最后,谌贻琴说:FAST工程非常震撼、非常振奋,对FAST充满期待、充满信心。她强调说500米口径球面射电望远镜是世界最大望远镜,各级政府应全力服务配合好工程的建设,确保工程顺利进行。各有关单位要及时完成项目相关配套设施及施工道路的建设,充分利用FAST在国际天文学领域的影响力,发挥科学效益和经济效益。谌贻琴最后希望:中科院国家天文台、贵州省人民政府要进一步加强合作,紧密协调,稳步推进工程配套设施建设进度,贵州省各级部门全力支持国家重大科技基础设施项目500米口径球面射电望远镜的建设,将FAST工程建成贵州省面向世界展示科技、旅游魅力的新名片。