通知公告

中国科学院国家天文台关于征集“中国天眼”(FAST)2020年度自由观测申请的通知

2020-04-30

        “中国天眼”(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,英文简称FAST)是国家投资建设的重大科技基础设施,于2016年9月25日建成,2020年1月11日通过国家验收,正式进入运行阶段,目前已取得一批高显示度成果,如系统发现新脉冲星等。

        为充分发挥FAST的科学效能,取得更多展示FAST独特优势的重要科学成果,现面向国内天文领域研究人员,征集2020年度自由观测申请项目。本次征集相关信息发布和观测申请提交使用FAST网站,网址为http://fast.bao.ac.cn/

        前期FAST科学委员会已遴选并启动了五项FAST优先和重大项目,包括:(1)多科学目标漂移扫描同时巡天;(2)银道面脉冲星巡天;(3)脉冲星测时I:中国脉冲星测时阵列;脉冲星测时II:脉冲星物理和演化;(4)M31中性氢成像和脉冲星搜寻;(5)快速射电暴。如有意向加入到优先和重大项目中,请联系相关项目PI(联系信息见FAST网站新闻中心的通知公告)。

        为避免本次观测申请与优先和重大项目及FAST已观测的项目(包括风险共担项目)重复,将会在FAST网站公布FAST优先和重大项目的任务书、FAST已执行/在执行观测项目的摘要和源表等。

        此次征集的观测应满足以下条件:

  1. 原则上不对每个项目申请的时间设上限,但申请时间一年内超过100小时的原则上属于优先和重大项目范畴,除非有特别明确和强有力的科学理由,否则不予支持。
  2. 获得批准的观测申请的摘要将公开,未完成的观测计划可以在后续观测计划征集中继续提交。
  3. 所有观测数据的获取和使用须遵循《500米口径球面射电望远镜 (FAST) 数据政策》(见FAST网站新闻中心的通知公告)。
  4. 本次观测申请须使用英文撰写和填报。

        FAST望远镜2020年度可观测时间预计2800小时,其中50%用于FAST优先和重大项目观测,40%用于自由观测申请,10%为DDT时间。因受疫情影响,2020年度为自由观测申请提供的观测时间段为2020年8月1日-2021年7月31日。

        观测申请填报:

        登陆FAST网站,点击观测申请的提交观测申请,注册并登录,填报观测申请。系统现已开放,提交观测申请的截止时间为2020年5月25日12:00AM(北京时间)。

        如果您在申请过程中有任何疑问,请随时与我们联系。联系方式:fast-proposal-support@nao.cas.cn

        烦请相互转告,非常感谢您对FAST的支持。

 

中国科学院国家天文台

2020年4月30日