数据中心

FAST数据中心使用指南

2020-09-02

(1) 如何获取或取消FAST数据中心账户?

    根据FAST数据中心服务标准,数据中心采取收费服务的形式,若您需要使用,需在中科院仪器设备共享管理系统中预约FAST数据中心计算和存储集群资源并与国家天文台所级中心签订协议获取出资账户,请按照下图步骤申请:

(2) 如何获取自己想要处理的数据读取权限?

     FAST数据中心将所有的数据按照项目编号(PID) 存储,数据存放路径在/data31/PID 下。

     若您是某个项目的PI,数据中心会自动给您赋予该项目的读权限,无需填写表格;若您不是该项目的PI, 请前往 “数据授权使用申请”页面填写表格,并在PI 签字扫描后上传,数据中心审核之后会为您赋予相关读权限。

      FAST已经对外公开的数据包括两部分,存放在/data31/releaseData和/data31/N2020_3 目录下,这两部分数据进入集群的用户都有读取权限,不需要再次申请授权。

(3) 如何访问baseband数据?

     因baseband数据的特殊性,数据中心将baseband数据单独存放,并且只提供了在FAST现场才能访问的途径。若您需要处理baseband数据,请前往“基带数据使用申请”页面填写表格,项目负责人签字之后扫描上传,通过审核之后数据中心会通知您前往FAST现场处理数据。

     前往FAST现场之前,请提前联系FAST现场办公室落实食宿、车辆等问题。到达现场之后要遵守FAST现场的管理制度,不得进入FAST望远镜现场和总控室等设置了“非工作人员禁止进入”的场所。具体情况请参考《FAST现场生活指南》。

 (4) 如何把数据拷走?

      如您不需要使用FAST数据中心资源,想要把需要的观测数据拷走去其他地方处理,请前往“数据对外传输申请”页面填写表格,项目负责人签字确认之后扫描上传(若是FAST已经公开的数据,则不需要PI 签字),数据中心审核之后会您反馈信息。

      如您选择自带硬盘来FAST现场,请提前联系FAST现场办公室落实食宿、车辆等问题。到达现场之后要遵守FAST现场的管理制度,不得进入FAST望远镜现场和总控室等设置了“非工作人员禁止进入”的场所。具体情况请参考《FAST现场生活指南》。

       如您选择邮寄硬盘的方式拷走数据,邮寄前请发邮件告知FAST数据中心,未告知就自行寄硬盘前往FAST现场的一律拒收,邮寄信息如下:

       > 地    :贵州省黔南州平塘县克度镇金科村大窝凼FAST综合楼A303

       > 管 员:FAST 数据中心

       > 联系电话:0854-7233396  0854-7233395

       > 邮   箱 fastdc@nao.cas.cn

  (5) FAST数据中心集群禁止了X转发并且使用PBS提交作业,如何使用图形界面?

        参考设置文档:PBS环境中使用VNC

  (6)  如何获取FAST已经公开的数据?

        两种方式:

        a、租用FAST数据中心集群的计算和存储资源,可以联系设备管理员李楠老师(linan@nao.cas.cn)与国家天文台所级 中心签订协议之后,由FAST 数据中心这边创建账户,然后通知您登陆FAST数据中心集群处理数据。

        b、FAST已经公开的部分数据可以通过移动硬盘等存储介质拷走,可以直接联系 fastdc@nao.cas.cn 咨询,给出需要的数据列表。