国家天文台姜鹏研究员获2022年“科学探索奖”

2022-09-16

9月15日,2022年腾讯基金会“科学探索奖”获奖名单正式揭晓。中国科学院国家天文台FAST总工程师姜鹏研究员荣获2022“科学探索奖”。

作为一项由科学家主导的公益奖项,“科学探索奖”秉承“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”的宗旨,鼓励青年科技工作者心无旁骛地探索科学“无人区”。奖项面向基础科学和前沿技术的十个领域,每年遴选不超过50位获奖人。

姜鹏研究员,自2009年加入到FAST团队,主持攻克了疲劳强度达到500MPa的超高性能钢索的技术难题,突破国内外相关标准规范两倍以上,并创新性地发展了超高精度索结构制造工艺、大跨度索网高空编织安装工法等,为望远镜按时落成解决了核心技术问题。

姜鹏在工地上做地锚试验

望远镜转入调试阶段后,姜鹏研究员接替南仁东先生担任FAST总工程师和调试核心组组长,建立了适用于FAST特殊工作方式的测量与控制法体系,仅用时两年就完成了调试任务。调试进展超过同行预期及国际惯例,其中灵敏度为原世界第二大单口径射电望远镜的2.5倍以上,这是中国建造的射电望远镜首次在灵敏度这个核心参数上占据了世界的制高点。

姜鹏与同事调试反射面安全评估系统的场景

姜鹏研究员作为运行团队的负责人,带领团队高水平、高效运行和管理中国天眼这一大科学设施,不断提升接收机技术性能,促成一系列具有国际有影响力的科学成果。FAST在2021年中科院国家重大科技基础设施的优秀运行设施评比中荣获第一名的佳绩。

姜鹏在中科院重大科技基础设施年会作年度总结报告

此次奖项的授予是鼓励姜鹏长期工作在工程一线,为FAST工程建设、调试高水平运行所做的突出贡献。